вот тут я перепостил видос, с которым определенно нужно ознакомиться и не только ознакомиться, но и в голову себе вбить всем. вообще всем. это мое убеждение.
там о теориях. теория о теориях) в видосе речь идет о социальных теориях, но мне думается что подобное рассуждение можно расширить и на другие, начиная от физических-математических-гуманитарных, продолжая религиозными вместе с метафизическими вплоть до суеверий, и заканчивая бытовыми убеждениями. все они позволяют "различать" мир. и любой из них стоит пользоваться только до тех пор пока она позволяет человеку что-то "понимать". когда же человек пользуясь "теорией" оказывается в ситуации полного очешуения и ступора от простого вопроса "а шо ваще за нах тута?" то убеждения стоит пересматривать, ревизировать, реформировать. или отказываться в пользу более "зрячих" теорий. как альтернатива, это идти на дно вслед за своим кораблем убеждений.
я вспомнил это к тому что прочитал недавно книгу Майкла Харнера "Путь Шамана". весьма занимательная брошюрка. не вдаваясь в подробности хочу сказать именно о совмещении различных, диаметрально противоположных, взглядов на мир ("шаманское состояние сознания" и "обычное состояние сознания") и, одновременно, интеграции в каждом из этих взглядов различных частных "теорий". довольно интересный опыт НЕдиалектического единения противоположностей.
однако, очень важно сохранять чистоту понятий. не смешивать, не взбалтывать. не приписывать одному понятию свойства другого. не плодить смысловых амеб и беспредметных символов. я об этом вроде тоже уже говорил.
вот такая мысля. не знаю как для кого, но для меня она до сих пор сохраняет свою новизну, хоть и обмусоливалась с разных сторон уже много раз)
mikrozavr
| суббота, 21 ноября 2015