увидал слова
слова мне понравились.
и вот подумалось мне про "чуждый" разум.
дельфины. некоторые ученые мужи приписывают этим существам разумность. правда отталкиваются в основном от интеллекта, на сколько я могу понимать. подход, видимо, сугубо антропоцентричный. ну да и хрен с ним. я про другое хотел написать.
мне думается (ну вообще то так говорят в некоторых книжках, может и не врут), что человека определило наличие свободной верхней пятипалой конечности с противопоставленным большим пальцем. именно рука является источником человеческой культуры и ее апофеоза в виде цивилизации. язык играет вторую скрипку. важную и даже незаменимую, однако семантические системы, на субстрате которых развиваются языки идут из человеческих возможностей к изменению вещей и самопознания, которое в свою очередь начинается с изучения своего тела. а что первое видит человеческий индивид? руки (которые дергают пиписку или тащат пятку в рот). это наша изначальная связь с внешним миром. движитель нашей культуры - изменение окружающего мира. (что говорить, самые древние рисунки - отпечатки или трафареты ладоней).
ну так вот. дельфины. изначально произошли от хищных копытных. оказавшись в водной среде изменили конечности в сверхспециализированный инструмент передвижения (то есть принципиальная невозможность создавать орудия труда определена самой эволюцией, вид развился до состояния разумности вынужденный искать обходные пути для взаимодействия с миром). они научились взаимодействовать с внешним миром при помощи звука. звук дополняет зрение, дополняет осязание, помогает ориентироваться в пространстве, служит средством общения, одним из средств добывания пищи, звук есть то что позволяет выжить и первое, что воспринимает индивид. звук служит для диагностики всего вокруг, для познания, для дальней связи. если у дельфинов есть культура, то она основана на звуке. на языке. знаете что мне это напоминает? ритуальные магические системы основанные на словах. ну вот реально. дельфины - цивилизация заклинателей словами. только если для большинства человеков "магия" - это что-то вроде недокументированных функций мироздания: никто не знает какие они в точности зато подозревают или надеются, что они должны быть, а так же многие отрицают их наличие; для дельфина же, по видимому, ситуация может быть сравнима с тем как мы обращаемся с ложкой, так они обращаются со своими песнями. чем не магия отточенная до состояния обыденности?
и если рука - это инструмент исследования внешнего мира, то язык - инструмент ваяния мира внутреннего (твое восприятие - основа внутреннего мира - таково, каков твой язык, в широком смысле этого слова).
еще один момент: они живут в таких условиях, где длительность проявления имеет только нечто живое - движущееся, изменяющееся, растущее, мертвое и косное очень быстро разрушается и/или исчезает под массой жизни или осадочными породами; в данных условиях внешнюю фиксацию языка лично мне крайне трудно представить, хотя допускаю, что эта задача давно решена.
ну и отрабатывать умствования по поводу контактов с чужими можно и на таких примерах. на самом деле (как мне кажется) понять друг друга совершенно невозможно, однако взаимодействие по принципу "черного ящика" никто не отменял и контакт вполне налажен.