весьма интересна тема взаимоотношения разума как такового и различных психических функций. например интеллекта.
в этом и заключается немалая доля прелести разума. в наличии интеллекта. а он должен развиваться. и в данном случае как никогда верно будет высказывание про то что отсутствие движения веред автоматически ведет к деградации. и первое что приходит на ум в таком случае это обмен информацией. грубо говоря - общение. а общение с аналогичным разумом это вообще просто мечта. потому что это есть обмен концентрированной информацией. что облегчает самоизменение в сторону... в ту сторону, которую разум выбирает предпочитаемой. иногда это интеллект. если говорить уж совсем грубо рост - качества и скорости обработки информации. ее сравнения и систематизации.
а вот теперь поговорим о масштабируемости. каждый индивид в отдельности имеет возможность обмениваться информацией с аналогичным разумом, что приятно и полезно, однако объединяясь в суперсистему они теряют такую возможность потому что представляют собой уже не конгломерат разумов, а единый разум. это несет определенную выгоду поскольку возможности по обработке информации возрастают (тут мне сложно судить о математической связи роста числа с ростом производительности, но мне кажется что зависимость не прямая). однако вместе с тем интеллект такого образования подвергается большим рискам. ну во-первых, никто не рождается взрослым. есть определенный запас если можно так выразиться механической информации типа рефлексов и инстинктов. а для того чтобы этот новорожденный разум переработал сам себя до состояния самоосознания требуется время. во-вторых, такая суперсистема будет уникальной (не обязательно, но с большой долей вероятности). и в результате одинокой. общение с другим разумом будет затруднено, в результате "гениальный идиот" или еще какая экзотическая комбинация. (опять же не обязательно, но риск дело такое)
зы. ну и пускай описания беспомощны, эти мысли почему-то не получается отпустить. можно было бы задавить, но это будет не правильно. у меня есть возможность их записать чем я и воспользуюсь. вот.