помним летучее выражение, что мысль материальна, а слово сказанное - тем более? ну на этом еще много всякой магии закручено. воооот.
например тут затронут интересный аспект данной проблемы. но взаимосвязь совсем не очевидна, однако на мой взгляд она есть. зайду из-за печки.
помните еще одну поговорку, про халву и рот? "сколько не говори - халва - во рту слаще не станет". ну так я отпущу на волю мысли по поводу самовнушения и НЛП и сосредоточусь на другом.
карта города - это не город - это, предположительно, только его символ. слово "вода" нельзя пить. но человеки думают словами. с помощью слов человек (ну возьмем какого-то абстрактного шарообразного человека в вакууме) строит свою картину мира. даже если это не шарообразный человек в вакууме, а скажем конкретный математик, думающий формулами общаться ему приходится словами и большая часть его символьной внутренней вселенной заключена в словах. (опять же отпустим на волю мысли про аутистов чье восприятие может быть построено с помощью других систем - дела это не меняет). и поэтому говоря о "воде" мы не можем говорить "о ней" только как о символе. (уже традиционно отпускаем мысли о постмодернистском понятии "симулякра" - хороший инструмент, но к делу это не относится). вода, та самая мокрая, которую можно пить и разбрызгивать на окружающих, нашим сознанием превращается в образ, а этот образ намертво привязывается к слову его обозначающему. поэтому люди часто воспринимают слово как то что оно должно значить. особенно если речь заходит не о конкретных вещах, а о понятиях абстрактных. в этом случае разделить символ и объект, человеческое существо обычно уже не в состоянии. именно поэтому слово может наносить серьезные травмы, как и лечить.
отвлекусь пожалуй. может быть знаком такой рассказ Пратчетта "Море и рыбки"? если нет, то рекомендую. там рассказывается о ведьмах. вообще очень рекомендую весь цикл о ведьмах (да и вообще всего Пратчетта - что-нибудь да понравится). большую часть ведьминского волшебства составляет некое плутовство (психологические фокусы если хотите), которое и позволяет конвертировать намерение в деяние.
вот такое "плутовство", возможно, и применяет человеческое сознание приравнивая слова к делам. однако не позволяя насытится произнеся "яблоко". с другой стороны сложно отрицать и факт того, что иногда слово реально изменяет не только "внутреннюю" реальность произнесшего его но и нечто большее. достаточно упомянуть эффект воздействия наблюдателя на наблюдаемое (на самом деле нужно говорить не о системе "наблюдатель-наблюдаемое" а о системе "наблюдатель-среда-наблюдаемое", но это ладно). и тут выскакивает проблема соотношения разума и материи и их ролей. а за ней и проблема формирования четкого понятийного аппарата. что есть "разум", где он гнездится, что его формирует, как поймать этого странного зверя по кличке "материя"? но я не в состоянии это сделать и поэтому резюмирую то, что могу.
слово зачастую приравнивается к делу. это возможно потому, что правила человеческого взаимодействия таковы что это становится возможным. не больше но и не меньше. тут заключены поистине гигантские возможности социальной магии. что касается "магии реальной", то кто его знает, как изменятся правила человеческого взаимодействия))))
слово и дело
mikrozavr
| пятница, 08 августа 2014