как бы это сформулировать так чтобы самого себя не воротило от косноязычия?
ну попробуем штоли...
вот есть такое представление в христианстве что бог попускает беды которые происходят с людьми для вразумления.
хорошо. что есть это самое "попускает"? в ветхом завете господь есть господь карающий. в новом - господь милосердный. то есть если в ветхом завете (старом договоре) господь говорил: "ты виновен. этим ты вызвал мой гнев. я обрушу на тебя кару". то в новом завете (новом договоре) господь говорит: "делами своими ты сам караешь себя, делами своими ты сам вознаграждаешь себя. не делай того что нельзя, делай то что я тебе говорю. иначе делами своими осудишься"
------------------------
еще раз прихожу к выводу что словесное оформление мыслей есть процесс ограничения бездны образов. то что я сейчас написал несколько не соответствует тому ощущению которое у меня есть. написанное противоречит тому что я желал бы написать. но противоречий в написанном я не вижу. возможно их нет, и тогда получается что мои ощущения не правильны?
------------------------
а ощущения мои таковы, что христианский бог, как одна из наиболее влиятельных мировых сил, действует путем, как сейчас модно говорить, санкций для тех кто не соблюдает правила общежития в стаде агнцев божьих. кто бежит из стада. ну в общем я также поступал с сыном: воспитание есть суть разъяснение ситуации совмещенное с дрессировкой (грубо сказано но слово "наказание" которое вмещает в себя именно тот смысл который я бы хотел выразить требует для своего должного понимания дополнительного обширного разъяснения, поэтому так). с другой стороны сейчас я уже не могу просто запретить сыну под угрозой ременной терапии (ну правду сказать теоретически такое возможно но на практике становится уже малоэффективно) и приходится применять другие методы: разъяснение, рассуждение о том что поставленных целей можно добиться так или так и как будет эффективней, пояснение неэффективности его действий, попытки рассуждать вместе о неудачах и удачах, рассказ о том какие переживания вызывает то или иное его действие у меня или у других людей.
------------------------
и вот с одной стороны языческие боги позволяют модель поведения которая соответствует возможностям взрослой личности с развитой прогностической функцией и возможностью брать на себя ответственность за свои действия, с другой - христианская церковь как модель воспитания человеков в определенной системе ценностных координат и шаблонов реагирования, нацеленная на продолжительное выпекание целостной личности, временные рамки которого существенно превышают человеческую жизнь. при этом модель воспитания пастырей для агнцев божьих существенно отличается от модели воспитания основной массы - тех самых агнцев.
------------------------
вот такие противоречивые и косноязычные мысли выраженные в словах.

зы. мысль вызвана вот этим